Société des Régates de Brest

Club et école de voile depuis 1847

Thomas Le Breton

Thomas a découvert la voile en croisière avec ses parents. Il traverse la manche à 2 ans.Il commence ensuite l’optimist pour effectuer sa première régate à 12 ans, en 1992.
Dès 1995, il passe en laser radial. En 1997, il intègre équipe du Finistère et participe au championnat de France cadets.
En septembre 1998, Thomas entre à la Société des Régates de Brest et intègre le Pôle France de Brest à 15 ans ½.

Il passe 13 ans sur Laser. Après deux préparations olympiques, qui l’ont vu passer tout près de la sélection (il était suppléant aux Jeux de Pékin), Thomas décide de laisser de côté le laser et de passer sur un support plus adapté à son gabarit, le Finn, pour lequel il a tout de même du prendre une dizaine de kilos.
Malgré des blessures qui lui ont fait prendre un peu de retard en début de saison, Thomas progresse dans tous les domaines, tant sur le plan physique que technique.

Sportif de haut-niveau de la Marine Nationale, membre de l’équipe de France militaire et de l’équipe de France de Voile Olympique, le Second Maître Breton est loin de tirer la couverture à lui, et il ne rate pas une occasion de parler de son coéquipier, Jonathan Lobert, avec qui il partage cette progression régulière. A eux deux, les barreurs forment déjà un collectif fort face aux étrangers aux préparations plus individualisées

Le Palmarès de Thomas :

2005 (Laser) : 3ème aux Jeux Méditerranéens
2006 (Laser) : 2è au championnat du monde ISAF
          1er à l’Eurolymp du Lac de Garde
          6è de la semaine olympique française
2008 (Laser) : Remplaçant aux Jeux de Pékin
2010 (Finn) : 5è au championnat du monde
         2è de la semaine olympique française
         4è de la semaine olympique de Palma
2011 (Finn) : 4è au championnat d’Europe
         3è de la semaine olympique de Palma
         3è au classement mondial (août 2011)
Thomas entamera de nouveaux projets en 2012, nous ne manquerons pas de vous tenir au courant!

Pas d'événements pour « Thomas Le Breton ».

Pas de résultats de régate pour « Thomas Le Breton ».